AZ Ru En
Bir kərə yüksələn bayraq bir daha enməz

«Армения всерьез обиделась на Россию»

  149

Будет ли подписано всеобъемлющее соглашение между Арменией и Европейским Союзом 24 ноября на саммите Восточного партнерства ЕС в Брюсселе? Этим вопросом задается экспертное сообщество и в Армении, и в России, и на Западе. 

В ходе экспертной встречи, организованной в Баку политологическим центром «Север-Юг» совместно с BakuNetwork на тему «Публичная дипломатия, НКО, «мягкая сила»: идейное и интеллектуальное влияние как фактор внешней политики», своим видением ситуации в эксклюзивном интервью haqqin.az поделился президент российского Института национальной стратегии, член Экспертного совета при правительстве РФ Михаил Ремизов.

По словам эксперта, спрогнозировать что будет 24 ноября, конечно же, сложно. «Но, по моим ощущениям, документ будет отложен. Не будет такой спешки, как во время Вильнюсского саммита ЕС в 2013 году. Армения уже является членом Евразийского экономического союза, ей необязательно делать «прогибы»: «или – или». Но находясь в сложном геополитическом положении Армении хотелось бы задействовать по максимуму свой потенциал, связанный с глобальной мягкой силой – армянскими диаспорами в Европе и США. Наличие каких-то рамочных политических и экономических соглашений с Евросоюзом, как думают в Ереване, будет способствовать компенсации за сложное геополитическое положение Армении в своем «домашнем» регионе».

В принципе, как отмечает собеседник, соглашение, пусть и возможно отложенное, может быть подписано: «Это соответствует линии Евросоюза и устремлениям Армении».

- А не воспримут ли это в Москве как предательство интересов России со стороны Армении?

- Здесь надо уходить в детали, но в таких категориях в Москве не рассуждают. Армения как торговый партнер не настолько важна для России, как была Украина. Кроме того, Армения вряд ли станет центром для переупаковки товаров из ЕС для поставки на рынок ЕАЭС.

Так что с точки зрения торгово-экономических вопросов какие-то риски если и существуют, то они управляемы.

Что касается военно-политических моментов, то у Армении нет альтернативы – это Россия.

Для России скорее чувствителен вопрос динамики эволюции армянского общественного мнения (об этом подробнее haqqin.az рассказал другой эксперт, интервью с которым скоро выйдет у нас на сайте – Ред.). Были события, связанные с энергетикой (так называемый «Электромайдан» в Ереване – Ред.), убийство армянской семьи российским военнослужащим и т.д. Все это всколыхнуло армянское общественное мнение в неблагоприятном для России ключе. Но Москва всегда справлялась с этими проблемами. И тем не менее, динамика общественного мнения в Армении весьма показательна.

Кроме того, армянская сторона серьезно обиделась на Россию после обострения в зоне карабахского конфликта, посчитав, что Москва не оказала необходимую военную поддержку Еревану.

Все это подталкивает Армению на Запад. Но и география, и экономика, и военно-стратегические соображения ставят перед Ереваном объективные барьеры для подобных маневров.

Haqqin.az

Xəbər Lenti