AZ Ru En
Bir kərə yüksələn bayraq bir daha enməz

Цифровая валюта Китая появится раньше, чем Facebook Libra

  5

Цифровая валюта Народного банка Китая может появиться раньше, чем криптовалютный проект Facebook.

Об этом сообщает китайская общественно-политическая газета China Daily со ссылкой на близких к регулятору экспертов, передают "Вести.Экономика".

Информаторы издания утверждают, что анонс Libra мог повлиять на планы Народного банка Китая и вынудить его рассмотреть новые модели реализации инструмента, в которых более важная роль будет отводиться неправительственным учреждениям.

"До официального запуска китайской цифровой валюты требуется дальнейшее тестирование, которое будет осуществляться с учетом Libra", – заявил директор Центра по исследованию финансовых технологий и кибербезопасности при Китайском народном университете Ян Дон.

Испытания в будущем должны быть сосредоточены на неправительственных и трансграничных сценариях. Множество участников, включая частные и ориентированные на государство компании, могут присоединиться к процессу, проводимому центральным банком, утверждает Дон. При этом он отказался назвать конкретные компании, которые могут быть привлечены к тестированию.

Председатель китайской платежной системы UnionPay и бывший чиновник Народного банка Китая Шао Фуцзюнь сообщил, что в настоящее время рассматриваются различные форматы и планы по запуску цифровой валюты.

"Она будет иметь множество позитивных последствий, в том числе в контексте отслеживания денежных потоков в экономической деятельности и поддержки монетарных политик", – сказал он.

При этом Фуцзюнь отметил, что цифровая валюта может столкнуться с рядом трудностей, связанных с международным сотрудничеством и установлением обменного курса.

"Сейчас мы участвуем в подобии скачек, где несколько уполномоченных учреждений придерживаются различных технических подходов при разработке цифровой валюты и электронной платежной системы. Победителем станет тот, чей подход окажется лучшим и будет принят обществом и рынком. Таким образом, это процесс рыночной конкуренции", – сказал заместитель директора подразделения платежных и расчетных решений Народного банка Китая Му Чанчунь, добавив, что цифровая валюта в любом случае должна контролироваться центробанком.

Прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для нее, сообщил ранее Му Чанчунь на мероприятии, проводимом China Finance 40 Forum.

Чанчунь отметил, что соответствующие исследования и разработки ведомство ведет с 2014 года. Чиновник отметил, что CBDC Китая не будет основываться на одном лишь блокчейне, поскольку это могло бы воспрепятствовать ее распространению в розничных платежах.

Му Чанчунь повторил намерение НБК заменить цифровой валютой наличные деньги в обращении, но не повлияет на денежно-кредитную политику и срочные вклады.

НБК стремится к официальному введению собственной цифровой валюты после пяти лет раздумий. Китай может стать одной из первых крупных экономик, которая введет в обращение криптовалюты.

Ранее Народный банк Китая запрещал осуществлять торговые операции с биткоинами и другими криптовалютами, а также проводить ICO. В стране закрылось 88 криптовалютных бирж и остановлено 85 ICO.

При этом с конца 2017 года Китай был признан одним из ключевых рынков для криптовалюты в мире: в тот момент на территории страны располагалось порядка 80% всех майнинговых мощностей мира. Вычислительные центры базировались, как правило, в отдаленных провинциях Китая, это было связано с низкой стоимостью электроэнергии.

Впрочем, держать цифровые деньги в стране не запрещено. В отчете официального информационного агентства правительства страны "Синьхуа" криптовалюту биткоин назвали активом, который обладает характеристиками идеальной "тихой гавани" для инвесторов.

Геополитическое напряжение в мире привело к тому, что китайские власти изменили свое отношение к криптовалютам, пишет Cryptopolitan. Китайские аналитики сообщили, что с начала 2019 года наблюдается эскалация фискальных и торговых споров, а также общая волатильность рынков. Эксперты считают, что это может привести к снижению темпов роста мировой экономики.

Стремление Facebook Inc. к созданию криптовалюты Libra вызвало обеспокоенность у глобальных центральных банков, включая НБК, который заявил, что цифровой актив должен быть поставлен под контроль центрального банка, чтобы предотвратить потенциальные валютные риски и защитить авторитет монетарной политики.

"Libra должна рассматриваться как иностранная валюта и находиться под контролем Китая по управлению иностранной валютой", - заявил на форуме Сунь Тяньци, представитель Государственной администрации по иностранным валютам Китая.

Центральный банк будет следить за тенденциями развития виртуальной валюты за рубежом и дома, говорится в заявлении НБК, в котором указан план работы на вторую половину 2019 г. В отличие от децентрализованных предложений, основанных на блокчейне, валюта НБК предназначена для того, чтобы дать Пекину больший контроль над своей финансовой системой.

Согласно патентам, зарегистрированным центральным банком, потребители и предприятия смогут скачать мобильный кошелек и обменять юани на криптовалюту, которую можно использовать для отправки и получения платежей. Важно отметить, что НБК также может отслеживать, когда, от кого и куда переходят деньги.

Использование двухуровневой системы, как сообщил представитель НБК, является наиболее подходящей для Китая по причине сложной экономики, обширной территории и высокой численности населения.

"С перспективы повышения доступности и стремления общественности к ее использованию следует принять двухуровневую структуру для решения этой проблемы", – сказал Чанчунь.

Xəbər Lenti

Исследование: в телах большинства детей содержится ядовитый пластик

Король Саудовской Аравии просит мировое сообщество о помощи

Путин назвал Израиль русскоязычным государством

Виктор Шендерович — о пропагандистке Симоньян

Найдена опасная уязвимость WhatsApp

Житель Гедабека погиб при падении срубленного им дерева

Армения намерена предложить странам ОДКБ ограничить продажу оружия Азербайджану

Хаменеи: «Никаких переговоров с США на любом уровне не будет»

Суд оставил Роберта Кочаряна под стражей

Названа стоимость «шоколадных» ванн российской чиновницы в Нафталане

Армения и 16 других стран выступили в ООН против Украины

Войска США находятся в боевой готовности

В школу №162 назначена новая директриса

Представители «Талибан» после провала переговоров с США посетили Иран

В Киеве раскрыли «формулу Зеленского» по войне в Донбассе

Эрдоган угостил Путина и Роухани инжиром

Казахстанская компания купила самые популярные сайты объявлений Азербайджана

БТР раздавил двух сотрудников Росгвардии на военных учениях

В Баку задержан мужчина, пытавшийся поджечь сотрудников полиции

В Баку продлен прием в первый класс

В бакинском метро пассажиры нарушили работу нового поезда

Бабушка юриста штаба Навального умерла от инфаркта вскоре после обыска

Борис Джонсон сбежал от разгневанной толпы - ВИДЕО

Армения анонсировала военные учения с участием «всего населения»

Российской чиновнице пригрозили увольнением из-за селфи в Нафталане - ФОТО

В Израиле начались повторные парламентские выборы

Беларусь выявила схему контрабанды оружия с Украины в Россию

Юные каратисты привезли из Венгрии 3 «золота» и 5 бронзовых наград

Сын Филиппа Киркорова перешел из «Барселоны» в ЦСКА - ФОТО

Королева Британии осталась без бара из-за пьянства персонала Букингемского дворца

В Венеции турист ударил гондольера из-за отказа сделать селфи - ВИДЕО

Житель Праги приковал себя к маршалу Коневу - ВИДЕО

Трамп: США стараются избежать конфликта с Ираном

Экспорт ненефтяной продукции вырос на 17%

Завтра в Баку будет пасмурно

Азербайджанский боксер в 1/8 финала

Около универмага "Лачын" 35-летнего мужчину ударили ножом, его состояние тяжелое

Такси столкнулось с грузовиком, водитель и пассажиры тяжело ранены

В Аргентине группу косаток выбросило на берег - ВИДЕО

Состоялся телефонный разговор между Халаф Халафовым и Кристиной Марти

BMW съехал с дороги и перевернулся, житель Гаха получил травмы

Уроженец Азербайджана проживал в Коми по фальшивым документам

ФИФА опубликовала результаты жеребьевки Клубного чемпионата мира-2019

Путин категорически против раздела Сирии

Трамп не хочет воевать с Ираном

В Украине посчитали, сколько стоит содержание Зеленского

Американцев посадили в тюрьму за издевательство над акулой - ВИДЕО

«Карабах» получил от УЕФА почти 4 миллиона евро

Мамедъяров встретился с госсекретарем Святого Престола

Пастухи вышли на улицы Берлина с акцией протеста - ВИДЕО

Французы вышли на акции протеста против пенсионной реформы

Габуния объяснил, почему обматерил Путина

Лукашенко считает, что треть парламента должны составлять женщины

Елизавета Вторая не желает больше слышать о Меган Маркл

Сторонники Зеленского хотят проверить деятельность Кличко

Саакашвили допустил конец независимости Грузии