AZ Ru En
Bir kərə yüksələn bayraq bir daha enməz

Олигарх Мубариз Мансимов объявил Азербайджану войну - статья Эйнуллы Фатуллаева

  787

Очень мало людей в нашей жизни могут проигрывать с достоинством. И еще меньше людей могут усвоить главный урок жизненной философии - о бренности мира и скоротечности этой самой жизни. Все проходит, все когда-то заканчивается. Казалось бы, эти прописные истины со времен великого пророка Сулеймана до времен великого султана Сулеймана, не говоря уже о совсем недавно всемогущем турецком президенте Сулеймане Демиреле, должны бы усвоить все умудренные жизненными невзгодами люди.

«Если этот мир не смог унести с собой великий султан Сулейман, то кто из нас что-то унесет из этого мира» - любимая притча всех турков. Почему же, рассуждая о бренности мира, я вспоминаю о трех почитаемых в соседней Турции Сулейманах?

Вчера в сети стали активно распространять телеперадачу с талышского сепаратистского телеканала «Национальное телевидение Талышстана», посвященную разоренному олигарху Мубаризу Мансимову. Оказывается, не только патриотизм или национализм, но и сепаратизм может стать последним прибежищем негодяев.

Сепаратисты начали кампанию в защиту Мансимова

Если вкратце, в передаче прогоревший после падения цен на нефть и невыполненных кредитных обязательств экс-олигарх Мубариз Мансимов предстает в облике жертвы борьбы за идеи талышских сепаратистов. Причину своих бед М.Мансимов видит не в собственной неудаче или стечении обстоятельств, злом роке либо знамении небес, а именно в своей этнической принадлежности. Передача откровенно заказная и проплаченная, но главное - построенная на лютой ненависти к Азербайджану и нескрываемой неприязни к официальному Баку. И самое парадоксальное в этой телепостановке – попытка найти причинно-следственную связь между убийством Ровшана Ленкоранского и разорением Мубариза Мансимова. Как бы и первого, и второго замочили только из-за национальной принадлежности. Странная постановка вопроса, особенно учитывая тот факт, что как первый, так и второй достигли своего становления и расцвета на территории главного тюркского государства – эрдогановской Турции. И Ленкоранский, и Мансимов были непосредственно связаны с криминальным бизнесом. Если первый контролировал транзит героина, то второй занимался транспортировкой нефти исламских террористов, когда ИГИЛ контролировал часть Ирака и порты Персидского залива. Кстати, во время переговоров Путина с Обамой президент США недвусмысленно заявил об этом, сетуя на связи Мубариза Мансимова с российской нефтяной компанией «Лукойл». Стенограмма встречи была опубликована на страницах влиятельной российской «Новой» газеты. Вскоре российские власти и нефтяные компании поспешно разорвали с запятнанным Мансимовым все контакты. Тем более представился удобный случай – ведь Мансимов уклонялся от российского налогооблажения. Но в передаче о предтече трагического крушения и разорения Мансимова ни слова. Олигарха раздели и добили лишь потому, что он – талыш.

Впрочем, это излюбленная информационно-пропагандистская ниша, точнее, трюк сепаратистов: педалировать этническую проблематику либо принадлежность проблемного лица. Но что подвигло самого Мансимова избрать эту позорную роль?! Безысходность. Надо же как-то объяснить причины столь грандиозного крушения? Вся собственность разорившегося олигарха полетела с молотка, в Стамбуле остались одни долги, от которых Мансимов с юной манекенщицей бежал в курортный район тюркского государства, которое, по версии талышских сепаратистов, и погубило величие их лидера. Свыше часа пожилая телеведущая, покрытая белым платком, культивируя образ нового лидера сепаратистов, призывала весь народ встать на защиту погубленного и угнетенного бизнесмена. С ее слов получается, что все проазербайджанские патриотические лозунги Мансимова носили всего лишь декларативный и показной характер – пустой звук, дабы ему, талышскому патриоту, защитить свой бизнес в Азербайджане от шовинистских притеснений.

Похоже, авантюрист Мансимов затеял новую игру. В Турции ему больше терять нечего – разоренный бизнес и одни долги, набежавшие проценты от невыплаченных кредитов и гнев турецких властей. Мансимову ничего не остается, как бросить все и пуститься на поиски счастья в Старый Свет. И вот здесь ему как никогда могут помочь лавры опального сепаратиста-бизнесмена – жертвы двух тюркских властей, с которыми у Запада не совсем гладкие отношения. И Мансимов, в своем понимании, выбирает надежное прикрытие – опекаемое некоторыми западными, как и российскими спецслужбами, сепаратистское подполье, распространившее свои сети во многих странах Западной Европы.

В унисон с провокационным телеканалом талышских сепаратистов за Мубариза Мансимова вступаются и сторонники экстремистской оппозиции в лице Али Керимли и Ганимата Захида.

И Ганимат Захид бросается на амбразуру за Мансимова

Несколько недель назад один из последовательных и жестких критиков азербайджанских властей Ганимат Захид, возглавляющий пропагандистский рупор политической эмиграции - телеканал «Азербайджан сааты», в своих телевыступлениях обвиняет азербайджанские власти в разорении Мубариза Мансимова с целью захвата его бизнес-империи. Но при этом ни талышские сепаратисты, ни Ганимат Захид не раскрывают подробностей и деталей попыток официального Баку захватить бизнес владельца в прошлом могущественной корабельной компании Palmali ММС (“Palmali Shipping” LLC). Хотя достаточно ознакомиться с вердиктом турецкого суда, чтобы понять весь масштаб лживости экстремистско-сепаратистского агитпропа: “Кредитные и налоговые долги компании превышают баланс активов компании”.

И вот наше небольшое расследование указывает на третий центр, вступивший в борьбу за судьбу Мансимова. Один из партнеров Мансимова за океаном пытается спасти компанию Palmali от неминуемого банкротства путем рефинансирования долговых обязательств. И вот тут мы раскрываем главную сенсационную новость – основным партнером Мансимова в США является Левон Терменджян (Levon Termendzhyan) – американский бизнесмен армянского происхождения. Согласно информационному реестру США, сын Левона – Джордж Терменджян учредил в Калифорнии компанию с одноименным названием «Palmali USA” LLC. Компания зарегистрирована 27 октября 2016 года.

Левон Терменджян занимается в США крупным риэлтерским бизнесом, владеет компанией “SBK Holdings”. Активы этой компании составляют около миллиарда долларов. Впрочем, у Терменджяна, как и у Мансимова, репутация весьма неблагонадежного и нечистоплотного предпринимателя. По сообщению американских СМИ, департамент внутренней безопасности обвиняет американца армянского происхождения в отмывании денег, уклонении от налогов и незаконной торговле нефтью. (И вот тут возникает вопрос – а не были ли связаны танкеры Мансимова с незаконными поставками этой самой нефти, которой заинтересовались американские следователи?). Во всяком случае факты незаконной деятельности нового спасителя Мансимова были раскрыты на суде по делу экс-главы компании “SBK Holdings” - юридического консультанта Эдгара Саркисяна. Сам Саркисян дал показания против Терменджяна.

одни факты

И теперь талышский вопрос, вброшенный Мансимовым в информационную сеть, помог ему очиститься от «азербайджанских и турецких белых пятен». Дескать, Мансимов ни в коей мере не связан с тюркским миром, он кондовый талышский сепаратист, борется против Азербайджана, и поэтому был разорен азербайджанскими и турецкими властями. И эта претендующая на правдоподобность легенда, безусловно, открывает Мансимову доступ к широким возможностям армянской диаспоры в США и бизнес-сообществу, в котором американцы армянского происхождения играют не последнюю роль. По информации американских источников, Мансимов вместе с сыном Терменджяна на равных правах основали одноименную компанию «Palmali USA” LLC на территории США. И теперь эта фирма взялась за рефинансирование долгов погибающей турецкой дочки…

Талышский сепаратизм, армянские деньги, Ганимат Захид – бесконечные секунды ужасного падения Мубариза Мансимова. Еще один разоренный кредитный олигарх объявил войну Азербайджану. И это только начало новой подлой войны…

Автор: Эйнулла Фатуллаев

Haqqin.az

Xəbər Lenti