AZ Ru En
Bir kərə yüksələn bayraq bir daha enməz

Кризис углубляется: в карманах россиян шаром покати

  1855

До конца календарного года остается всего лишь месяц с маленьким хвостиком, и предварительные итоги 2017-го для российской экономики уже в принципе понятны. Надеюсь, они будут небезынтересны и нашим азербайджанским читателям, поскольку несмотря на отличие в масштабах, в главном наши экономики похожи. Они очень сильно зависят от экспорта углеводородов, хотя правительства обеих стран и прилагают большие усилия для диверсификации национальных производств. Так что, возможно, российские предварительные итоги, о которых речь пойдет ниже, могут в той или иной степени стать поучительными и для Азербайджана.

Спор о статистической погрешности

По данным Росстата, ВВП РФ увеличился в третьем квартале на 1,8%. Как к этому результату относиться – много это или мало, хорошо или плохо? Ответ неоднозначен. С одной стороны, это лучший результат за последние три года – с того момента, как обрушилась цена нефти. Напомним, что 2014 год российский ВВП закончил с показателем +0,7%, в 2015-м был провал на 3,7%, в 2016-м – снова «минус», но уже более скромный – 0,2%. На фоне этих цифр нынешний рост под 2% выглядит вполне оптимистично.

С другой стороны, даже российские власти признают, что рост-то пока получается очень уж медленный. По сути, он все еще остается восстановительным, поскольку экономика еще не достигла докризисного уровня первой половины 2014 года. Не говоря о том, что такие темпы уступают среднемировому росту, который в 2017 году составляет 3-3,5%. Из этого следует, что российская экономика продолжает отставать от подавляющего большинства стран мира, не говоря уж о лидерах роста - таких, как Индия и Китай. Примечательно, что в московских экономических кругах сейчас вовсю разгорается дискуссия о том, закончит ли российская экономика год с результатом, превышающим 2% роста ВВП, или отстающим от этого уровня.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на недавнем саммите АСЕАН в Маниле, что «в этом году у нас происходит неплохой восстановительный рост. Рассчитываем, что рост ВВП по итогам этого года превысит 2%».

Согласно официальному прогнозу правительства, по итогам заканчивающегося года рост ВВП составит на уровне 2,2%. Министерство экономического развития (МЭР) также относится к оптимистам и ждет такого же результата. Чего нельзя сказать о Банке России, он более осторожен, предлагая «вилку» - 1,7-2,2%. Иными словами, чтобы превысить двухпроцентную планку, российская экономика должна заметно (хотя бы на полпроцента) ускориться в четвертом квартале. 

А вот независимые аналитики куда как скептичны в прогнозах, и полагают, что экономический рост не превысит 1,8%. Такую же цифру называет в своем октябрьском прогнозе по России и Международный валютный фонд. При этом его эксперты ждут в 2018 году снижения темпов роста ВВП РФ до 1,6%.

Надо сказать, что для людей, не занятых профессионально макроэкономическим прогнозированием, вся эта дискуссия выглядит весьма странно, если не сказать – абсурдно. По сути дела, все копья ломаются вокруг нескольких десятых долей процента: чуть больше 2% роста ВВП или чуть меньше. Это «чуть-чуть» укладывается в размер статистической погрешности и явно не стоит таких аналитических усилий.

Неутешительный консенсус

В начале ноября 2017 года Центр развития Высшей школы экономики провел опрос 26 профессиональных аналитиков крупнейших российских и зарубежных относительно их видения перспектив экономики РФ. Так вот консенсус-прогноз на 2017 год не превышает роста на 1,8%.

Это лучше тех ожиданий, что наблюдались по итогам первого полугодия: тогда эксперты назвали «среднестатистическую» цифру роста в 1,4%. Но оптимистичной полученную оценку назвать трудно. Ведь, заглядывая в завтрашний день, половина из опрошенных экспертов считает, что в 2018 году темпы роста ВВП будут ниже, чем в предыдущем, и эта тенденция сохранится в последующем. То есть, на ускорение роста ВВП России рассчитывать в ближайшие годы не приходится. Скорее всего будет иметь место торможение. И оно растянется на лет семь – не меньше -  таково мнение экспертов.

Они также напоминают, что существенный вклад в оживление экономики в нынешнем году внесло увеличение цен на нефть.

Действительно, если до конца ноября 2016 года, когда было подписано историческое соглашение ОПЕК+ (с участием России и Азербайджана) о добровольном ограничении добычи нефти 24 странами, «черное золото» стоило $40-45 за баррель, то сейчас оно уверенно перевалило за $60.

Надбавка в цене, как видите, немалая. Другое дело, что, никаких иных источников для роста ВВП российская экономика, похоже, за минувшие три года так и не нашла. Хотя была надежда на импортозамещение, вызванное введением западных санкций после присоединения Крыма и последовавшего засим продовольственного эмбарго.

«Война санкций» действительно благотворно повлияла на российскую агарную отрасль, которая демонстрировала неплохой рост. Однако, судя по последним статданным, потенциал сельскохозяйственного импортозамещения практически полностью исчерпан, а иных драйверов роста у российской экономики так и не появилось.

Наглядным свидетельством этого является тот факт, что в октябре начавшее было расти промышленное производство вновь упало до нуля. Сильно пробуксовывает обрабатывающая промышленность. Как отмечают эксперты, удачные результаты в ней наблюдались лишь в те месяцы, когда отрасли поддерживало государство – май, июнь. Как только господдержка заканчивалась, темпы роста сразу падали, опасно приближаясь к нулевому уровню. 

Завтра будет хуже, чем вчера

Именно так следует понимать вывод Центра развития, формулировка которого обещает российское экономике «слабоположительную динамику, граничащую со стагнацией».

В том числе из-за того, что внутренний спрос остается слабым. Да и российские регионы в массе своей еще не вышли из кризиса. Главная финансовая «болезнь», которая их мучает – это высокая закредитованность. Кредиты надо возвращать - и пока этот процесс идет, субъектам Федерации явно не до динамичных темпов. 

Есть ли хоть какой-то выход из этой малоутешительной ситуации? Некоторые эксперты возлагают надежду на увеличение государственных вложений в экономику, связанных со строительством крымского моста, стратегического газопровода «Сила Сибири» в Китай, и с подготовкой к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Кроме того, в преддверии скорых президентских выборов, вероятно, населению подбросят что-то по социальной линии – индексируют, например, пенсии и зарплаты бюджетникам некоторых категорий, что может привести к повышению покупательной способности населения.

Но все это разовые шаги и меры, они если и дадут эффект, то лишь краткосрочный. России же нужна программа реформ на среднесрочную перспективу, иначе темпы роста так и останутся на нынешнем минимальном уровне, уверены как российские, так и иностранные эксперты. 

«Без реформ экономический рост будет низким. Реформы должны быть приоритетом»— прямым текстом говорит постоянный представитель Международного валютного фонда в России Габриель Ди Белла. Экономика нуждается в ослаблении административного давления, в открытии к торговле, сокращении зоны влияния государства, считает он. И только тогда рост ВВП в России может ускориться до 3% - хотя бы в течение 7-10 лет.

Однако на реформаторские шаги российские власти не идут. Пока. А это значит, что стране придется примириться с длительной стагнацией в обозримой перспективе. Усилия правительства направлены на то, чтобы поддержать хотя бы нынешние темпы роста ВВП в 2%. А реально располагаемые доходы российского населения, меж тем, продолжают сокращаться. Простым людям такая перспектива ничего хорошего не сулит: в карманах, как говорится, шаром покати. С тем и идет держава к новому году. Вот уж действительно праздник со слезами на глазах…

Haqqin.az

Xəbər Lenti