AZ Ru En
Bir kərə yüksələn bayraq bir daha enməz

«В Армении нарастают антироссийские настроения»

  182

В последние несколько лет, а особенно в последние месяцы в армянском обществе зреют антироссийские настроения, и в Москве, естественно, это знают. Об этом в эксклюзивном интервью haqqin.az в ходе экспертной встречи, организованной в Баку политологическим центром «Север-Юг» совместно с BakuNetwork на тему «Публичная дипломатия, НКО, «мягкая сила»: идейное и интеллектуальное влияние как фактор внешней политики», заявила заместитель директора российского Центра политической информации Анастасия Гафарова.

Эксперт рассказала о механизмах формирования антироссийских настроений в Армении: «В этой стране происходит напряженная внутриполитическая борьба. В такой ситуации различные группы влияния, соперничающие друг с другом, используют максимальное количество инструментов, для того чтобы развернуть общественное мнение в свою сторону».

«Если мы говорим о внутриполитической борьбе, то надо понимать, что есть условно «пророссийская» правящая группа. Хотя лично я не люблю этот термин. Но тем не менее, она остается ориентированной на Россию. Причины - всевозможная экономическая помощь от РФ и взаимодействие по разным линиям. Есть в Армении и другая группа, условно «прозападная», которая использует антироссийскую риторику. Это все инструменты внутриполитической борьбы», - считает наш собеседник.

По мнению Анастасии Гафаровой, здесь чувствуется влияние Соединенных Штатов, которые вовремя «оседлали» это движение. И такие же процессы идут в других странах, говорит эксперт.

- Так кто же в итоге победит в Армении: «западники», или сторонники «пророссийского курса»?

- Политологи таких прогнозов не строят (улыбается). Этот вопрос лучше адресовать или синоптикам, или астрологам. 

Но исходя из нынешней ситуации и текущих геополитических реалий, мне кажется, что более устойчивые позиции в Армении у нынешней власти.

- Но ведь именно нынешняя ереванская власть как раз и инициировала движение Армении на Запад, подальше от России…

- Откровенно говоря, ничего катастрофического я в этом не вижу. Надо понимать российскую позицию, которая заключается в том, что Москва не запрещает своим партнерам, союзникам и т.д, проводить многовекторную политику и выстраивать экономическое взаимодействие с другими странами. Но только если это не начинает напрямую затрагивать российские экономические интересы.

Если говорить о случае с Арменией, то мы относимся к этой стране как к суверенному государству. И здесь я хочу привести пример Грузии, которая проводит совершенно прозападную политику. Дипломатических отношений между РФ и Грузией практически нет, была так называемая «периферийная война». Но тем не менее мы сейчас начинаем выстраивать отношения с Тбилиси. 

На примере Грузии Россия пытается показать, что мы можем взаимодействовать с государствами, развивать сотрудничество в определенных сферах, вне зависимости от того, какой линии они придерживаются. Главное – насколько их действия напрямую затрагивают интересы России.

- Но в Москве все же в курсе об антироссийских настроениях в Ереване, которые становятся все сильнее?

- Конечно же, как и в любом сильном государстве, в России есть аналитическая и дипломатическая службы, которые в состоянии отслеживать настроения населения в соседних странах, да и в странах дальнего зарубежья. В Москве знают, что такие настроения в Армении (антироссийские – Ред.) нарастают.

 

Haqqin.az

Xəbər Lenti